PDA

Просмотр полной версии : ГБЦ

DestorM
22.10.2007, 15:06
Есть вторая бошка со старого двигателя, решил ближе к весне отдать ее в ОКБ динамика.
Там мне за 60000 обещают изготовить и установить титановые клапана увеличенного диаметра (1500р за штуку, месяц ждать надо) бронзовые втулки, тарелки, пружины и мелочевку всякую + заострить валы до 263 градусов (4500р за вал) , расточить впускные-выпускные каналы по максимуму. Всю эту штуку планирую ставить совместно с ЭБУ мегасквирт и впускным коллектором от Schimmel Performans. П.С. придется взять нехиленький кредит http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Теперь вопрос:
Будет ли являться данная доработка серьезным увеличением перфоманса?
Хотелось бы хотябы +50 л.с.
Не опасно ли для ГБЦ расточка каналов, не снизится ли срок ее службы?
Если кто то точил каналы на VR6, ооооочень интересно услышать комменты таких людей!

BON
22.10.2007, 17:47
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 22 2007, 15:06) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56053)</div><div class='quotemain'>Есть вторая бошка со старого двигателя, решил ближе к весне отдать ее в ОКБ динамика.
Там мне за 60000 обещают изготовить и установить титановые клапана увеличенного диаметра (1500р за штуку, месяц ждать надо) бронзовые втулки, тарелки, пружины и мелочевку всякую + заострить валы до 263 градусов (4500р за вал) , расточить впускные-выпускные каналы по максимуму. Всю эту штуку планирую ставить совместно с ЭБУ мегасквирт и впускным коллектором от Schimmel Performans. П.С. придется взять нехиленький кредит http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Теперь вопрос:
Будет ли являться данная доработка серьезным увеличением перфоманса?
Хотелось бы хотябы +50 л.с.
Не опасно ли для ГБЦ расточка каналов, не снизится ли срок ее службы?
Если кто то точил каналы на VR6, ооооочень интересно услышать комменты таких людей![/b][/quote]

Хорошая сумма, адекватная указанным доводкам.
Не стал бы давать точить валы, этож не кусок просто металла взял и сточил, у него еще и рабочая поверхность из своего сплава.

силы на атмо моторе получаются в том числе и приростом количества оборотов если мотор готов к ним крутиться и выдерживать их.

В твоем случае если будет просто сделана голова, будет больше сочной тяги и хорошая отзывчивась на газ, сил немного прибавится, если валы будут способные на обороты с ресивером, то и л.с. прибудут.

сам
22.10.2007, 21:21
Как говаривал старик Пинский:
"дуть,дуть и только дуть,потому как,отдача от всех других методов доработки неадекватна вложеным деньгам."

DestorM
22.10.2007, 22:10
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Oct 22 2007, 17:47) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56069)</div><div class='quotemain'>Хорошая сумма, адекватная указанным доводкам.
Не стал бы давать точить валы, этож не кусок просто металла взял и сточил, у него еще и рабочая поверхность из своего сплава.

силы на атмо моторе получаются в том числе и приростом количества оборотов если мотор готов к ним крутиться и выдерживать их.

В твоем случае если будет просто сделана голова, будет больше сочной тяги и хорошая отзывчивась на газ, сил немного прибавится, если валы будут способные на обороты с ресивером, то и л.с. прибудут.[/b][/quote]
Разве только немного? эта фраза меня убила наповал, я думаю что тюнинг ГБЦ-единственный адекватный способ увеличения мощности атмосферного двигателя. Мой знакомый один снял с девятки 16кл около 135 сил, так вот именно за счет головки, а это почти в 2 раза выше стандарта.
<div class='quotetop'>Цитата(сам @ Oct 22 2007, 21:21) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56083)</div><div class='quotemain'>Как говаривал старик Пинский:
"дуть,дуть и только дуть,потому как,отдача от всех других методов доработки неадекватна вложеным деньгам."[/b][/quote]
Наддуть это конечно клево, но вот затраты в разы больше будут. Я знаю одно- в итоге все именно к этому и придет, но тогда, когда двиг будет готов и деньги в кармане появятся.

BON
23.10.2007, 10:35
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 22 2007, 22:10) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56084)</div><div class='quotemain'>Разве только немного? эта фраза меня убила наповал, я думаю что тюнинг ГБЦ-единственный адекватный способ увеличения мощности атмосферного двигателя. Мой знакомый один снял с девятки 16кл около 135 сил, так вот именно за счет головки, а это почти в 2 раза выше стандарта.[/b][/quote]

Имелось ввиду просто только доработка головы.
Приятель твой сомневаюсь, что без валов и объема, только головой сделал 135 сил, да и мерял ли, мало кто вообще на ВАЗе заезжают на стенд, просто плюсуют со слов продавцов что дает тот или иной девайс.

Могу тебе сказать точно, что если просто доработанная голова то прирост небольшой л.с., зато появляется хороший момент выраженный эластичностью в езде. Когда мне поставили голову (только просто голову), то кроме хорошей легкости и отзывчивости больше почувствовать ничего не удалось. После следующих доработок - вал, вебера, выпуск и увеличение объема итог 8 клапанника 146 сил на стенде при 7200. И стоит подчеркнуть , что у тебя будет неплохой прирост, прогнозировать его сложно, все зависит не только от головы, а от того, что ее окружает и тогда она раскроется.

DestorM
23.10.2007, 15:08
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Oct 23 2007, 10:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56127)</div><div class='quotemain'>Имелось ввиду просто только доработка головы.
Приятель твой сомневаюсь, что без валов и объема, только головой сделал 135 сил, да и мерял ли, мало кто вообще на ВАЗе заезжают на стенд, просто плюсуют со слов продавцов что дает тот или иной девайс.

Могу тебе сказать точно, что если просто доработанная голова то прирост небольшой л.с., зато появляется хороший момент выраженный эластичностью в езде. Когда мне поставили голову (только просто голову), то кроме хорошей легкости и отзывчивости больше почувствовать ничего не удалось. После следующих доработок - вал, вебера, выпуск и увеличение объема итог 8 клапанника 146 сил на стенде при 7200. И стоит подчеркнуть , что у тебя будет неплохой прирост, прогнозировать его сложно, все зависит не только от головы, а от того, что ее окружает и тогда она раскроется.[/b][/quote]
что ты подразумеваешь под "просто доработанная голова"?
Тебе поставили просто голову, а она уже была точеная? Не забывай, что на инжекторе это все будет еще и настраиваться, в отличии от карба, который просто не давал достаточно топлива в твоем случае, поэтому эффект и не ощутился.
По мне так основной козырь этого непростого дела это именно расточка каналов и как следствие- постоянное увеличение кол-ва горючей смеси подаваемой в камеру сгорания. Даже вал тюнинговый, так не поможет, потому что увеличение горючки в этом случае носит кратковременный, заточенный под определенные обороты эффект.

Поправьте меня, если я где то ошибся http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

DestorM
23.10.2007, 15:12
Сорри инет глюкнул и задвоил сообщение, его можно удалить

BON
23.10.2007, 16:10
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 23 2007, 15:08) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56195)</div><div class='quotemain'>что ты подразумеваешь под "просто доработанная голова"?
Тебе поставили просто голову, а она уже была точеная? Не забывай, что на инжекторе это все будет еще и настраиваться, в отличии от карба, который просто не давал достаточно топлива в твоем случае, поэтому эффект и не ощутился.
По мне так основной козырь этого непростого дела это именно расточка каналов и как следствие- постоянное увеличение кол-ва горючей смеси подаваемой в камеру сгорания. Даже вал тюнинговый, так не поможет, потому что увеличение горючки в этом случае носит кратковременный, заточенный под определенные обороты эффект.

Поправьте меня, если я где то ошибся http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/b][/quote]

"просто" доработанная это не по сути, а всего лишь, то что только ее и заменили только одну. Карб изначально был с резервом и не слабо переливал, я думал, что эффект будет больше. Так как было время это почувствовать перед установкой всего остального, думаю это полезный личный опыт, при установке головы без ничего другого, эффект доработок конечно же был максимальным потом и именно в сочетании с ранее неслабо доработанной головой.

У ВАЗа конечно же изначально так сделано, что любые доработки неплохо освежают его возможности, у VW как мне кажется есть тоже потенциал, но он и так уже с завода использован. Лично я как приверженец максимально на грани гражданского и спортивного стиля доработок авто не думаю над залазанием в голову, с бигтурбо повышение мощности немного проще, но если бескомпромисный вариант то и голова уже будет к месту.

Запороть не так сложно, а цену головы новой на ВАЗ в 200-300 баксов, не сравнишь с 1500 на 1.8Т. Если бы и делал, то сменил бы ее на 16-ти вульвную.

в твоем случае я бы присмотрелся бы и к готовым решениям:
http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=compon...997&to=2003 (http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=componentin&nmbr=7934&type=5&subcat=26&maker=Volkswagen&model=Golf&from=1997&to=2003)

в Москве у них представительство, известная контора, я как-то с ними очень неплохо пообщался на одной из выставок.

DestorM
23.10.2007, 17:57
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Oct 23 2007, 16:10) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56210)</div><div class='quotemain'>"просто" доработанная это не по сути, а всего лишь, то что только ее и заменили только одну. Карб изначально был с резервом и не слабо переливал, я думал, что эффект будет больше. Так как было время это почувствовать перед установкой всего остального, думаю это полезный личный опыт, при установке головы без ничего другого, эффект доработок конечно же был максимальным потом и именно в сочетании с ранее неслабо доработанной головой.

У ВАЗа конечно же изначально так сделано, что любые доработки неплохо освежают его возможности, у VW как мне кажется есть тоже потенциал, но он и так уже с завода использован. Лично я как приверженец максимально на грани гражданского и спортивного стиля доработок авто не думаю над залазанием в голову, с бигтурбо повышение мощности немного проще, но если бескомпромисный вариант то и голова уже будет к месту.

Запороть не так сложно, а цену головы новой на ВАЗ в 200-300 баксов, не сравнишь с 1500 на 1.8Т. Если бы и делал, то сменил бы ее на 16-ти вульвную.

в твоем случае я бы присмотрелся бы и к готовым решениям:
http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=compon...997&to=2003 (http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=componentin&nmbr=7934&type=5&subcat=26&maker=Volkswagen&model=Golf&from=1997&to=2003)

в Москве у них представительство, известная контора, я как-то с ними очень неплохо пообщался на одной из выставок.[/b][/quote]
Это все конечно здорово, но вот цена этой головы равна цене турбирования http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif и это при том, что даст она далеко не табун лошадок.
Следовательно эту идею можно отбросить. К тому же, я слышал по неизвестным причинам ГБЦ от R32 не подходит.

BON
23.10.2007, 18:00
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 23 2007, 17:57) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56221)</div><div class='quotemain'>Это все конечно здорово, но вот цена этой головы равна цене турбирования http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif и это при том, что даст она далеко не табун лошадок.
Следовательно эту идею можно отбросить. К тому же, я слышал по неизвестным причинам ГБЦ от R32 не подходит.[/b][/quote]

а разве в списке нет к твоему ВРШ доработанных голов? :blink:
http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=catego...992&to=1997 (http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=category&type=5&subcat=26&maker=Volkswagen&model=Golf&from=1992&to=1997)

DestorM
24.10.2007, 13:51
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Oct 23 2007, 18:00) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56222)</div><div class='quotemain'>а разве в списке нет к твоему ВРШ доработанных голов? :blink:
http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=catego...992&to=1997 (http://www.xenon.lv/ru/index.htm?id=category&type=5&subcat=26&maker=Volkswagen&model=Golf&from=1992&to=1997)[/b][/quote]
Ну если почитать описание становится ясно, что это не стоимость ГБЦ, а цена ее доработки http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Так что этот вариант отпадает.
Сам посуди 24 клапанная доработанная головка стоит 1350 у.е. если на твой двиг стоит 1500,
помоему это абсурд

BON
24.10.2007, 14:16
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 24 2007, 13:51) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56228)</div><div class='quotemain'>Ну если почитать описание становится ясно, что это не стоимость ГБЦ, а цена ее доработки http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Так что этот вариант отпадает.
Сам посуди 24 клапанная доработанная головка стоит 1350 у.е. если на твой двиг стоит 1500,
помоему это абсурд[/b][/quote]

да действительно доработка снятой головы

RABBIT
25.10.2007, 08:33
я бы на твоем месте просто перебрал мотор (раз уж дуть не хочешь) я видел как едет свежеперебранный VR6 2.9/// тайп-ра с к20 --200сил разрывает в щепоту... ты не обижайся но у тебя мотор от силы треть своих сил выдает....
Не надо лечить то что износилось тюнингом....
расточка блока замена поршней расточка и полировка коленвала кап ремонт головы с заменой направляющих и клапанов на НОВЫЕ СТОКОВЫЕ... и т.д.
и в результате ты получишь мощную надежную машину.....

Lemur
25.10.2007, 10:28
<div class='quotetop'>Цитата(RABBIT @ Oct 25 2007, 08:33) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56275)</div><div class='quotemain'>я бы на твоем месте просто перебрал мотор (раз уж дуть не хочешь) я видел как едет свежеперебранный VR6 2.9/// тайп-ра с к20 --200сил разрывает в щепоту... ты не обижайся но у тебя мотор от силы треть своих сил выдает....
расточка блока замена поршней расточка и полировка коленвала кап ремонт головы с заменой направляющих и клапанов на НОВЫЕ СТОКОВЫЕ... и т.д.
и в результате ты получишь мощную надежную машину.....[/b][/quote]

Кстати, очень хорошая мысль! Серьезно!

DUX
25.10.2007, 17:34
<div class='quotetop'>Цитата(Лемур @ Oct 25 2007, 10:28) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56298)</div><div class='quotemain'>Кстати, очень хорошая мысль! Серьезно![/b][/quote]
тоже поддерживаю.. тем более у тебя есть вариант превратить свой двиг, в тот, что стоял на синхре ВР-6 (2.9)..

ведь если я не ошибаюсь у вас нет, так называемых "ремонтных размеров"!?
;)

DestorM
26.10.2007, 22:12
<div class='quotetop'>Цитата(RABBIT @ Oct 25 2007, 08:33) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56275)</div><div class='quotemain'>я бы на твоем месте просто перебрал мотор (раз уж дуть не хочешь) я видел как едет свежеперебранный VR6 2.9/// тайп-ра с к20 --200сил разрывает в щепоту... ты не обижайся но у тебя мотор от силы треть своих сил выдает....
и в результате ты получишь мощную надежную машину.....[/b][/quote]
Мой мотор спецово был привезен из японии, его максимальный пробег 50000 км
мы его разбирали и сделали такой вывод. Так что до переборки еще как до луны.
Тяговитость у него великолепная для стокового VR6, мурзик не даст соврать

DestorM
26.10.2007, 22:14
Пообщался я с литовскими мастерами из groundzero (http://groundzero.lt) они то мне и раскрыли глаза: рассказали что можно выжать из VR6 расточив ГБЦ. В двух словах, путем вышеперечисленных доработок с чипом получаем 223 лошадки с шриковскими валами. Если менять еще мозги и впускной коллектор, будет не меньше 235-250 при грамотной настройке, и это на атмо моторе!
Арифметика 240-174=66 л.с. Я думаю что игра стоит свеч!

RABBIT
27.10.2007, 12:59
тебя ждет разочерование........................ ...........

BON
27.10.2007, 18:41
Мне кажется что с такого объема силы действительно прибудут особенно в сочетании с валами, точно прогнозировать трудно сколько, но они будут.

DestorM
28.10.2007, 08:34
<div class='quotetop'>Цитата(RABBIT @ Oct 27 2007, 11:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56403)</div><div class='quotemain'>тебя ждет разочерование........................ ...........[/b][/quote]
Ладно, давай не будем загадывать, как сделаю все, что задумал, выложу в этом посте графики.

Igorb
28.10.2007, 08:41
мало кто пилит вршные головы.каналы там совсем неудобные, особенно три которые длинные....
врш-моментный монстр....и это надо использовать.
на вр6 с умньшенным объемом до 2.0литра получали действительгно неплохие показатели,по сравнению с 4 цил 2литровыми движками.
ВСР(ФВ мотрспортВР6)рессивер с башкой не получили никакого будующего,так как это тупиковое решение.
может там дурачки были в отделе девелопмента....???

DestorM
28.10.2007, 12:21
<div class='quotetop'>Цитата(Igorb @ Oct 28 2007, 08:41) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56449)</div><div class='quotemain'>мало кто пилит вршные головы.каналы там совсем неудобные, особенно три которые длинные....
врш-моментный монстр....и это надо использовать.
на вр6 с умньшенным объемом до 2.0литра получали действительгно неплохие показатели,по сравнению с 4 цил 2литровыми движками.
ВСР(ФВ мотрспортВР6)рессивер с башкой не получили никакого будующего,так как это тупиковое решение.
может там дурачки были в отделе девелопмента....???[/b][/quote]
Тобишь, ни дорабатывать ГБЦ, ни ставить новый ресивер не стоит? Может тогда просто ЭБУ+валы?
остается только дуть

BON
28.10.2007, 18:39
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 28 2007, 12:21) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56455)</div><div class='quotemain'>Тобишь, ни дорабатывать ГБЦ, ни ставить новый ресивер не стоит? Может тогда просто ЭБУ+валы?
остается только дуть[/b][/quote]

дуть нужно при любом удобном моменте.

насчет не дорабатывать, не стал бы так говорить, всегда будет эффект и в в том числе и на VW. На Хонде например такого говорят не имеет смысла делать, т.к. она и так произведение искуств и сама сголова стоит больше чем весь мотор и крутится и дуется как надо.

З.ы. примерно в 75 тыщ. берется доработать мою 20 вульвную голову Лукас-турбо полностью, с каналами, новыми седлами, втулками, другие более прочные клапана и увеличением как это их возможно, но минимум на 1 мм, цена с работой и запчастями и гарантией год. Говорят что снять там есть чего, примерно не меньше 20 сил при том же давлении наддува. Подождать правда придется. Вот пока не знаю, предложение заманчивое, но......... буду иметь ввиду.

DestorM
28.10.2007, 21:00
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Oct 28 2007, 18:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56470)</div><div class='quotemain'>дуть нужно при любом удобном моменте.

насчет не дорабатывать, не стал бы так говорить, всегда будет эффект и в в том числе и на VW. На Хонде например такого говорят не имеет смысла делать, т.к. она и так произведение искуств и сама сголова стоит больше чем весь мотор и крутится и дуется как надо.

З.ы. примерно в 75 тыщ. берется доработать мою 20 вульвную голову Лукас-турбо полностью, с каналами, новыми седлами, втулками, другие более прочные клапана и увеличением как это их возможно, но минимум на 1 мм, цена с работой и запчастями и гарантией год. Говорят что снять там есть чего, примерно не меньше 20 сил при том же давлении наддува. Подождать правда придется. Вот пока не знаю, предложение заманчивое, но......... буду иметь ввиду.[/b][/quote]
Мне кажется в твоем случае будет лучше поставить ковку со с.ж. 8.5. и улитку помощьнее.

Igorb
29.10.2007, 08:59
фв 16 клапанную голову с показателями как у стоковой в16а(считаю самой удачной хондовской башкой)))) получить можно, стоит это 1500....но вот ВР-это совсем другая башка))))
увеличивать клапана на 20 кл ГБЦ-из-за 20пони,хз.....если замена твоего коллектора даст приход....на 300об раньше чем на трехдырочном уродце.
если надумаешь брать впуск взрослый,у меня гдето были замеры по всем каналам при разном давлении всех коллекторов от стоковых 20кл с маленькими раннерами,с большими,тт,ДаалБлак,гипер юнинг,фулрасе,акавомв,ввм, ПР,абди.
самые стабильные по всем ранерам это у дахлблак http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif ,но некоторые другие намного больше пропускают воздуха при том же давлении....ИМХО лучше когда стабильно по всем ранерам одинаково,смесь по всем цилиндрам будет одна и таже, но для дрыга лучше когда больше воздуза,и пох когда немножко разброс)))))ведь двиг все равно умрет ,раньше или позже.....не понимаю яч увлечение драгам)))

http://i17.photobucket.com/albums/b67/Igorb/20v/APR007BigPortandHypertuneportstopto.jpg

http://i17.photobucket.com/albums/b67/Igorb/20v/dahlback.jpg

BON
29.10.2007, 09:12
<div class='quotetop'>Цитата(Igorb @ Oct 29 2007, 08:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56498)</div><div class='quotemain'>фв 16 клапанную голову с показателями как у стоковой в16а(считаю самой удачной хондовской башкой)))) получить можно, стоит это 1500....но вот ВР-это совсем другая башка))))
увеличивать клапана на 20 кл ГБЦ-из-за 20пони,хз.....если замена твоего коллектора даст приход....на 300об раньше чем на трехдырочном уродце.
если надумаешь брать впуск взрослый,у меня гдето были замеры по всем каналам при разном давлении всех коллекторов от стоковых 20кл с маленькими раннерами,с большими,тт,ДаалБлак,гипер юнинг,фулрасе,акавомв,ввм, ПР,абди.
самые стабильные по всем ранерам это у дахлблак http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif ,но некоторые другие намного больше пропускают воздуха при том же давлении....ИМХО лучше когда стабильно по всем ранерам одинаково,смесь по всем цилиндрам будет одна и таже, но для дрыга лучше когда больше воздуза,и пох когда немножко разброс)))))ведь двиг все равно умрет ,раньше или позже.....не понимаю яч увлечение драгам)))[/b][/quote]

насчет впуска интересно, попозже этим озадачусь.

трехдырочной уродец при меньшем давлении показал больший момент на 15 Нм и меньше на 10 сил, чем машина с такой же улиткой и коллектором APR. Да и вопрос заданный про стоит ли менять мне коллектор выпускной, Лукас-турбо сказали, что он по опыту даст максимум это сдвиг момента и мощности на 100 об\мин вниз и не даст прироста на существующем давлении ни мощности ни момента. А если я дуну 1.4 как вышеупомянутая машина, то и момент вырастет еще больше, а мощность сравняется. Все именно в частном конкретном случае на таких моторах и такой улитке, в других конфигурациях будет естественно иначе и приход действительно и будет.
Вот такая информация. Трехдырочный рулит. Разводить на деньги не в стили этих людей, привезти могут и коллектор, но по вышеописанным причинам сказали, чтоб потратил бабки на что нибудь другое.

BON
29.10.2007, 16:05
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Oct 28 2007, 21:00) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56481)</div><div class='quotemain'>Мне кажется в твоем случае будет лучше поставить ковку со с.ж. 8.5. и улитку помощьнее.[/b][/quote]

поршни да, а улитку куда ж мощнее на 1.8 литра, она и так далеко не на все 100% нагружена, меньше да, но больше........чем ее раскручивать, да и такой мотор с улиткой вступающей полноценно в работу на высоких оборотах мне не хочется.

Igorb
31.10.2007, 08:45
----для достижения мощностных показателей на атмосферном двигателе есть тоьлько один путь РПМ-чем выше обороты в минуту тем и выше мощность.
для высоких оборотов необходим низ двигателя(блок,шатуны,коле о,поршни)который безболезнено переварит эти обороты.
есть некоторые преимущества в короткоходых технологиях,где диаметр больше хода поршня,но и есть недостатки,так же как и в длиноходых.
но там и там шатуны в первую очередь,а потом и все остальное должно дружить с высокими оборотами.
дальше система смазки, не совсем корректно все будет смазываться стоковыми ФВ насосами))))особенно если они будут крутить 9000.
трамблер-еще одно слабое звено,он просто разлетиться,может не сразу-так завтра.
маховик,пром вал-все что вращается должно дружить с РПМ)))))

а потом уже деньги в ГБЦ.

по другому не бывает.и не будет.....

но многие пытаются))))))))

DestorM
01.11.2007, 10:43
<div class='quotetop'>Цитата(Igorb @ Oct 31 2007, 08:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56733)</div><div class='quotemain'>----для достижения мощностных показателей на атмосферном двигателе есть тоьлько один путь РПМ-чем выше обороты в минуту тем и выше мощность.
для высоких оборотов необходим низ двигателя(блок,шатуны,коле о,поршни)который безболезнено переварит эти обороты.
есть некоторые преимущества в короткоходых технологиях,где диаметр больше хода поршня,но и есть недостатки,так же как и в длиноходых.
но там и там шатуны в первую очередь,а потом и все остальное должно дружить с высокими оборотами.
дальше система смазки, не совсем корректно все будет смазываться стоковыми ФВ насосами))))особенно если они будут крутить 9000.
трамблер-еще одно слабое звено,он просто разлетиться,может не сразу-так завтра.
маховик,пром вал-все что вращается должно дружить с РПМ)))))

а потом уже деньги в ГБЦ.

по другому не бывает.и не будет.....

но многие пытаются))))))))[/b][/quote]
Я понял тебя Игорь. Тогда мне остается копить очень много денег и готовить двиг к наддуву...
Увы, это быдет не так скоро, как хотелось бы http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
Может тогда пока хоть мегасквирт поставить с валами шрик, имеет смысл??? Я думаю, что для дальнейших доработок не помешает.
Еще подскажи плиз, заморачиваться с ресиром все же не стоит? я слышал что шрики делают какие то мудреные коллекторы...с активной заслонкой. www.autotech.com (http://www.autotech.com/catalog/vr6int.htm#) нашел его
http://i17.photobucket.com/albums/b87/volkstrjetta/0522062318.jpg
http://i17.photobucket.com/albums/b87/volkstrjetta/0522062319.jpg

BON
01.11.2007, 10:48
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Nov 1 2007, 10:43) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=56907)</div><div class='quotemain'>Может тогда пока хоть мегасквирт поставить с валами шрик, имеет смысл??? Я думаю, что для дальнейших доработок не помешает.[/b][/quote]

всегда интересно знать, что постепенно дает то или иное, так более ощутима и ценнее информация и позволяет не так сильно сразу и заметно вкладывать денужки.

DestorM
03.11.2007, 18:29
посидел я тут денек попереводил архив сообщения с сайта http://www.gti-vr6.net/
и пришел к однозначному выводу- отдавать 2000$ за 15-20 лошадей я не собираюсь! А те, кто это делали- все пожалели о потраченных деньгах:

"All the power is gained by the bigger
valves. However, why spend almost $2000, plus parts
and labor to install a big valve head to get 15-20 hp
when you can get the AMS blower kit for a bit more and
have 100 more hp?"

BON
03.11.2007, 18:32
<div class='quotetop'>Цитата(DestorM @ Nov 3 2007, 18:29) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57208)</div><div class='quotemain'>посидел я тут денек попереводил архив сообщения с сайта http://www.gti-vr6.net/
и пришел к однозначному выводу- отдавать 2000$ за 15-20 лошадей я не собираюсь! А те, кто это делали- все пожалели о потраченных деньгах[/b][/quote]

а все так хорошо начиналось, чего тогда ? ......................доктор прописал дуть, дуть и дуть ?!

DestorM
03.11.2007, 18:53
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Nov 3 2007, 18:32) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57209)</div><div class='quotemain'>а все так хорошо начиналось, чего тогда ? ......................доктор прописал дуть, дуть и дуть ?![/b][/quote]
Именно! уже начинаю усиленно штудировать вопрос http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/tongue.gif

Коллектор schrick тоже отвалился сам по себе т.к. его использование с турбо подразумевает удаление того самого чудного клапана, дабы его не засосало в двиг от буста. Осталось невыясненными несколько вопросов:
1)относительно валов: ставить их, или все же остановиться на стоке?
2) впускной коллектор аля SP:http://www.schimmelperformance.com/images/intakewebpics-full/DSCN9720.jpg
Насколько сильно будет душить turbo-двиг штатная впускная система?
Серьезна ли для работы двигателя неравномерная подача воздуха?
Может лучше тоже оставить сток?
3) Как лучше поступить с понижением компрессии:
а)ковка со штатной С.Ж. + стальная прокладка?
б)ковка с пониженной до 9 с.ж.
(п.с. если что т о напутал-поправьте плиз)

По самой турбе скоро свояю отдельную ветку, там вопросов до-Я

сам
03.11.2007, 21:27
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Nov 3 2007, 18:32) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57209)</div><div class='quotemain'>а все так хорошо начиналось, чего тогда ? ......................доктор прописал дуть, дуть и дуть ?![/b][/quote]

о как.
Я с самого начала говорил:
"дуть,дуть и только дуть"

При чём,что хочу сказать конкретно по этому двигателю,учитывая его инжениринг и некоторые его особенности считаю целесообразным,если говорить о его наддуве,то либо незначительный наддув( так это слегка поддувать) или уже конкретный подход к проблеме с размахом включая все необходимые переделки в полном объёме-и задувать так уже не подецки-килограмма полтора,аль выше. :o
Потому как,скажем для небольшого наддува(0,3-0,4,а может 0,5 бара,если грамотно настроишь)можно обойтись во-первых штатной СС,впуском и задней частью выпуска,если турба конечно,если бловер,то полностью сток выпуск,ну и сообветственно ничего не делать с башкой,другими словами в движёк не лазить.Плюс можно обойтись без куллера на таком избытке.Понадобиться сам агрегат наддува,форсочки чуть бобольше,углы,я думаю,при нормальном бензе и таком избытке можно и не трогать-они у него и так весьма овощьные и либо что-то из пиггибэков,дабы отстроить немного работу движки на форсочках побогаче,либо заказать у С2моторспорт новый чип,под избыток и маф хаузинг боболее-под твои спеки.Они это делают за весьма честные денушки.В принципе и у нас спецы есть. :ph34r:
С таким подходом ты сможешь поднять мощу и момент процентов эдак на 40-50 при хорошем раскладе,что я думаю неплохо при том уровне вложений и затрат времени.Буджет в основном будет зависеть конечно от того,чем будешь дуть.Если это турба,то для данной инсталяции,думаю даже Диско потаты многовато будет можно что-то и поменьше,однако с турбой идут дополнительные расходы на выпускной коллектор(я ведь понимаю сам ты его делать не будешь?)+даунпайп и пару мелочей,я думаю в пару штук грина можно уложиться,если новьё конечно.Хотя для данной инсталяции мне видиться компрессор был-бы уместнее-ровный буст во всём диапазоне,запросы-то не больно велики,плюс звук конешна -песня.Понятно,что рутс был-бы покруче,но они огромные все,а вот вортекс или пэкстон,вместе с кранштейном за те-же пару штук найти вполне возможно.Ну плюс соответственно кое-какие деньги на пайпинг,пусть и простой,но пару изгибов-то надо и ещё кое-что по мелочи-пусть буксов 500 и соответственно форсочки повзрослее и что-то типа апекса или маф эмулятора(от олежки купе) и всё это отстроить ещё штука баксов. :blink:
Итого получаем на круг 2000+500+1000=3500 теперь делим это на примерно ожидаемые +сил 90-100 и получаем (известные Альпинские) 35 баксов за лошадь,что говорит нам о том,что расчёт был верен.Цены я брал,прошу учесть немного с лишком,чтоб точно хватило,можно поискать и подешевле. B)
Дуть-же 0.7-0.9 аль 1 бар нецелесообразно потому,как учитываю конструктив данного двигателя переделать предётся ВСЁ,включая и остальные элементы и агрегаты авто,не только двигло.А это уже совсем другие денушки и уж если делать то дуть нада сил на 500-700,а иначе не интересно,деньги будут те-же.Хотя если конечно задача построить спорт-корч можно и развернуться.Эх,ну-ка где у Вас тут валяються 42-е гарретты ,дайте два..... :o

сам
03.11.2007, 22:03
Ко всему вышесказанному,вот например некоторые киты за те-же деньги,но уже полностью подобранные,к тому-же болт-он,то-есть нифига не переделывать-поставил и повалил:

http://www.eurosportacc.com/supercharger.htm
http://www.vf-engineering.com/index.php?v=..._vw_corrado.php (http://www.vf-engineering.com/index.php?v=/kit_vw_corrado.php)
.....
в общем есть такие и много,лень искать,курить хачу...

сам
04.11.2007, 01:31
Опять я.Позвольте ещё некоторое время Вам понадаедать.Я тут начал,ради спортивного интереса,немного анализировать ситуацию с наддувом на ВРе,я имею ввиду именно незначительным наддувом-до 0,5 избытка и в принципе,если не нравится вариант с компрессором надумал ещё один весьма экстравагантный вариант.У америкосов для быстрых,недорогих инсталяций турбо,на изначально атмосферных машинах,особенно когда очень тесно в моторном отсеке и не хочется уродовать внешний вид, а клиенту не нужен корч и ему вполне достаточно 30-40 процентной добавки мощи,но быстро и дёшево чаще всего используют так называемый РЕАР МАУНТ ТУРБО.То-есть когда турбина ставится на самом конце выпускного тракта,до или сразу за глушителем.Выглядит это примерно так:

http://www.clearimageautomotive.com/Pictures/P1180034.JPG

http://www.clearimageautomotive.com/Pictures/P1180028.JPG

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_02_z.jpg

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_12_z.jpg

Несмотря на некоторый комизм,такой вариант инсталяции имеет право на жизнь,особенно на небольших избытках.
Есть несколько плюсов и конечно минусов.В основном противники метода скажут,что мол лаг у такой системы будет колосальный.
Но вы не забывайте,что и турбина для незначительных избытков большая не нужна,на тот-же ВР для 0,5 бар во всём диапазоне будет вполне достаточен гарретт типа 25 с увеличенным компресорным крылом,ну максимум ГТ28,даже не рс,а три литра объёма будут выводить такую турбинки на буст фактически на холостом ходу,так,что на счёт лага вопрос спорный.А какая выгода,не нужны дорогие интейки,даунпайпы,коллекто ра.Фактически турбина,пару встречных фланцев,да гофра чтоб её не колбасило.Плюс,в таких системах фактически всегда отказываются от интеркуллера,за ненадобностью-аллюминиемый пайпинг под днищем авто имеет такую длинну,что горячий воздух от турбы проходя по нему прекрасно остывает и без куллера,а это значит,что при всех равных дунуть можно будет чуть больше,скажем 0,6 а может и 0,7.Под днищем весьма сильно дует и охлаждается это всё,включая турбину очень не кисло.И опять-таки не надо ковыряться в моторном отсеке,там и так тесно.Вот для наглядности ещё несколько фоток:

http://www.clearimageautomotive.com/Pictures/P1180025.JPG

http://www.clearimageautomotive.com/Pictures/P1180031.JPG

http://www.clearimageautomotive.com/Pictures/P1180036.JPG

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_13_z.jpg

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_11_z.jpg

Это МАФ,так:

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_09_z.jpg

или так:

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_05_z.jpg

плюс понадобится простенькая масляная электропомпа,типа этой:

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_06_z.jpg

ставиться обычно или в моторном отсеке и гонит моторное масло сначала к турбе,а потом обратно,но это не удобно и геморно.Чаще всего её ставят рядом с турбой и она качает из отдельного,небольшого отдельного резервуара масло в турбу,а слив опять в резервуар.Обходятся даже без радиаторов,при таком обдуве оно и так не перегреется,охлаждается прям в бачке.Плюс удобство-независимо от штатной масляной системы,просто лишний бачёк на литр и помпа,не надо резать поддоны,делать отводы маслянные,не нарушается целостность стоковой системы.

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_01_z.jpg

http://images.chevyhiperformance.com/techarticles/148_0502_turbo_16_z.jpg

неплохая прибавка для всего 7пси?...

На такой схеме,на мой взгляд можно некисло сьэкономить:
Турба-грина 800,маслопомпа на ебее 200-300 грин,ну и то,что выше указано-форсы и чип или маф-эмулятор=2000-2500,а силы те-же,а может и поболее за счёт лучшего охлаждения.И минимум переделок.

Тоже вариант.

Igorb
04.11.2007, 08:35
:blink: :blink:
видать накурился,ты.....неслабо.
что за трактора на картинках с турбинами в багажнике??????
неужели кто-то это покупает????

сам
04.11.2007, 11:23
<div class='quotetop'>Цитата(Igorb @ Nov 4 2007, 08:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57235)</div><div class='quotemain'>:blink: :blink:
видать накурился,ты.....неслабо.
что за трактора на картинках с турбинами в багажнике??????
неужели кто-то это покупает????[/b][/quote]

Игоряшка,ну ты чё?

Да и курить я больше не курю,не торкает ужо.

На картинках:первый трактор-это старый Порш 928,второй-какой-то понтиак,не помню какой.

Пакупают,и ещё как(у америкосов вообще всё по своему):
-дешевизна китов-не нужны дорогие коллектора,впуски,куллера и тд.
-простота установки-сзади обычно много места,в современных машинах это актуально,не надо курочить моторный отсек.
-при такой длинне пайпинга-можно отказаться от куллера(иногда даже ставят по две маленьких турбинки специально чтоб тянуть две воздушки и прокладывают их позагибестее,чтоб подлишьше было-охлаждение такое,что дуют по 10пси,без куллера).
-независимость от маслянной системы-на первой фотке,видал-вообще без маслобочка обходятся-помпа гонит масло на вход,а из выхода забирает-и всё работает,сделать шланги чуть подлиньше и охладиться.
-ну и плюс обдув там колоссальный-это тебе не в моторном отсеке,за движком спрятанная турбина,да ещё прям на коллекторе-где тенмпература под 1000.Тут уже и температура выхлопа не та и обдувается будь здоров-так что никаких перегревов.

В общем работает,да ещё как.Для небольших наддувов-самое то-дёшево и сердито.

Вот твинтурба,например так:

http://www.auto-tuning-news.com/image/pictures/230207/bmw-810.jpg

Какой-же жто трактор-это новая бмв,а ты трактора... <_<
Трактора,Игоряш,у них выглядят вот так:

http://deathtracktor.com/misc/monsta.jpg

а вот тоже,на тему многодроссельного впуска,тракторок...

http://deathtracktor.com/misc/dudki.jpg

В общем тема такая имеет место быть!
В принципе,она не плоха.Вот.

BON
04.11.2007, 17:36
Любая исталяция имеет место быть если она на практике доказала свою работу, и к тому же если сэкономила немного денег.
Часто именно теория и инофорумы переводные никогда не дадут ответа что будет в итоге, и на практике доказывается обратное не раз, стоит только побывать на замерах.

Системы интересные, но в грязи российской жить не будут. Что недорого это очевидно. Для бюджетного тюнинга многолитрового мотора вполне может сойти, но только в случае если человек хотябы даже не слышал ни разу про компрессор.

сам
04.11.2007, 19:29
<div class='quotetop'>Цитата(BON @ Nov 4 2007, 17:36) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57255)</div><div class='quotemain'>Любая исталяция имеет место быть если она на практике доказала свою работу, и к тому же если сэкономила немного денег.
Часто именно теория и инофорумы переводные никогда не дадут ответа что будет в итоге, и на практике доказывается обратное не раз, стоит только побывать на замерах.

Системы интересные, но в грязи российской жить не будут. Что недорого это очевидно. Для бюджетного тюнинга многолитрового мотора вполне может сойти, но только в случае если человек хотябы даже не слышал ни разу про компрессор.[/b][/quote]

Абсолютно согласен с первой частью.
Со второй нет:
-грязь турбине не помеха абсолютно,там нет двигающихся частей.Любой подвесной бензонасос висящий под брюхом имеет гораздо больше шансов выйти из строя.Да и не что не мешает поставить экранчик.Вопрос только в фильтре,ну так он и спереди говна нахватает,если его просто на улицу вывести.Уберите его в крыло,аль за бак-варианты есть всегда.Так-же не понял как данная система связана с "многолитровостью"?И при чём здесь "человек хотябы даже не слышал ни разу про компрессор"-в чём цинус-компрессор это компрессор,турба-это турба.Не понял?

Вот,к примеру такая система стоит на 2,8 литровом ниссане(у ВРа тот-же объём):

http://i.b5z.net/i/u/1473169/i/c6%20corvette/img_2176.jpg

а вот вообще на мото (не думаю,что он "многолитровый"):

http://i.b5z.net/i/u/1473169/i//Troy_Corner_Side_2.JPG

вот ещё что-то немногообъёмное:

http://turboelements.com/pictures/rearmount.jpg

То-есть, я не спорю конечно,что класическая схема установки турбо плоха-да нет конечно,она гораздо правильнее и надёжней.Нет,Я просто говорю,что для незначительных избытков и если Вам не нужно ставить рекордов-схема заднеустановленного турбо вполне имеет место быть,как наиболее дешёвая и не требующая сложной инсталяции.Вот и всё.

:angry2: Удачи,отваливаю.

john@rallye
04.11.2007, 21:27
<div class='quotetop'>Цитата(сам @ Nov 3 2007, 22:03) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57223)</div><div class='quotemain'>Ко всему вышесказанному,вот например некоторые киты за те-же деньги,но уже полностью подобранные[/b][/quote]
а некоторые еще на заднюю банку насадки со светодиодами ставят =)

сам
04.11.2007, 22:05
<div class='quotetop'>Цитата(john@rallye @ Nov 4 2007, 21:27) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57277)</div><div class='quotemain'>а некоторые еще на заднюю банку насадки со светодиодами ставят =)[/b][/quote]

эт ты к чаму?

Igorb
05.11.2007, 08:39
тракторспорт-это сила)))))) у них много полезной инфы на сайтах.
но турбина в багажнике-имеет больше отрицательных сторон чем положительных,если это конечно не 911,мр,кафер,или самба.
стоимость и-кулера будет ниже стоимости труб,или примерно такой-же,эти трубы надо чемто наполнить,соответственно будут потери....на кождом изгибе и каждом метре труб.
выхлопные газы,пока доберутся до улитки уже остынут-это снова потери....притом приличные....слив масла????--это дополнительный резервуар и помпа...
все что притягивает своей дешивизной и доступностью,похоже на юшку из дешевой рыбы))))
какой в ней циМусссс????
тем более кому-кому а тебе известно,что стоимисть коллектора и турбы -мизер по вравнению со всем остальным....

сам
05.11.2007, 21:32
<div class='quotetop'>Цитата(Igorb @ Nov 5 2007, 08:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=57299)</div><div class='quotemain'>тракторспорт-это сила)))))) у них много полезной инфы на сайтах.
но турбина в багажнике-имеет больше отрицательных сторон чем положительных,если это конечно не 911,мр,кафер,или самба.
стоимость и-кулера будет ниже стоимости труб,или примерно такой-же,эти трубы надо чемто наполнить,соответственно будут потери....на кождом изгибе и каждом метре труб.
выхлопные газы,пока доберутся до улитки уже остынут-это снова потери....притом приличные....слив масла????--это дополнительный резервуар и помпа...
все что притягивает своей дешивизной и доступностью,похоже на юшку из дешевой рыбы))))
какой в ней циМусссс????
тем более кому-кому а тебе известно,что стоимисть коллектора и турбы -мизер по вравнению со всем остальным....[/b][/quote]

Игорян,согласен,согласен,п ям загрызли вольки.
Я же уже сказал,что не спорю,что класическая компоновка гораздо выигрышней и правильней.
Я говорю,что данный вариант тоже имеет место быть,с учётом того,что да-будут потери на длинном пайпе,
не спорю,но при незначительных избытках 0,3-0,5 бара они не будут критичны.
Да покупать весь воздушный пайпинг фирменный выйдет не дешевле интеркуллера,но кто сказал,что
его нельзя купить у нас,в том-же Алроссе.Труба 2,5" метр стоит 160 рублей и повороты по 50-60 рублей,
под брюхом красота не важна,можно и без полировки обойтись.
Да, вследствие остывания выхлопа в конце тракта они(отработанные газы) уже будут производить гораздо
меньшую,менее эффективную,работу по раскрутке турбины.Но,опять-таки для небольших избытков достаточно
весьма скромной турбинки и ей вполне будет их хватать.
Да нужна маслянная помпа,но она не так уж дорога,у них,а если руки правильно растут можно сделать и самому.
То-есть,что я хочу сказать:
-да этот вариант абсолютно неприемлим в случае правильного подхода к вопросу турбирования и если у вас есть перспективные планы по дальнейшему апгрейду.
-а вот как ИМЕННО НАИБОЛЕЕ ДЕШЁВЫЙ ВАРИАНТ ТУРБИРОВАНИЯ движка,для маленьких избытков и наиболее простой в инсталяции- его на мой взгляд можно рассматривать.
По крайней мере так искренне думают америкосы.
Хотя я лично тоже преверженец всё-таки классической схемы.
В принципе,если толково подойти к проблеме можно(именно для небольшого избытка)обойтись и весьма небольшими деньгами.
А насчёт твоего последнего высказывания-АБСОЛЮТНО с тобой согласен.Турба и куллер,да и вместе с коллектором-это лишь крохи того, на что действительно придётся потратиться.Увы...Как правильно в своё время сказал старик Альпинский:
"сделать безумно быструю одноразовую зажигалку не сложно,сложно сделать что-бы она ездила долго".

DestorM
07.11.2007, 11:26
http://turboelements.com/pictures/rearmount.jpg
С таким расположением фильтра можно будет только в хорошую летнюю погоду выежать на гонки.
Для повседневной эксплуатации этот вариант не подходит.

сам
08.11.2007, 21:05
В данном случае,фильтр-это последнее о чём придётся заморачиваться.Засунь его в крыло,аль кофр спрячь,наконец.