PDA

Просмотр полной версии : Про буферный конденсатор

TaPaKaH
08.03.2006, 13:22
О назначении буферных конденсатоов(далее K).

Часто говорят, что К нужно ставить, что бы не разряжался аккумулятор или легче работать генератору. Не так, количество потребляемого тока не измениться ни на милиампер.
K нужен для компенсации потерь напряжения на многих контактах по пути к усилителю, именно для этого их делают позолоченными, а не красоты или понту. давайте посчитаем: клемма на АКБ, провод в клемме, провод в колбе(с двух сторон), вставка в колбе(с двух сторон), далее контакт в усилителе - минимум 7 контактов, на которых при пиках баса падает до 2-х вольт!!!
Кроме того и сам длинный провод тоже в себе кое что оставляет.
Ещё наша стартерная батерея является химичиским источником энергии, она может дать очень много тока, гораздо больше чем надо для аудиосистемы, но к сожалению не так быстро как нам надо, ведь должна произойти химическая реакция.
Вот все это и бывает виной искажений на басах, размытого и гулкого баса. K же разряжаясь в моменты просадки напряжения поддерживает постоянное значение на усилителе. Вот все его назначение и всякие вольтметры на нем лишь безполезная фича за котрую не стоить доплачивать несколько долларов.
Системы автоматической зарядки на K хоть и удобны, но опять это лишний контакт в реле на пути тока уже от самого K.

Denis
25.05.2006, 11:48
спасибо за информацию - теперь хоть буду знать зачем эта хреновина у меня в багажнике торчит)))) думаю заняться настройкой музыки в ближайшее время - а то бывший хозяин понаставил всего, но правда не особо продумавhttp://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif)

foks
25.05.2006, 12:55
жестокое название ты ему придумал "буферный конденсатор"

Fresco FSI
25.05.2006, 14:39
открой серию лекций по автозвуку )) закрытую )

creative
14.06.2006, 16:54
" всякие вольтметры на нем лишь безполезная фича за котрую не стоить доплачивать несколько долларов."

не соглашусь, сколько раз, я отслеживал по вольтметру разрядку АКБ, очень удобно, когда стоишь, допустим, с поднятым багажником, качаешь музыку. Если честно, приятно, когда, простые люди подходят на улице и начинают расспрашивать-"чё это у вас там светиться, можно ли поближе глянуть" и т.д. :D

Денискин
19.06.2006, 12:36
как сказал один умный мужик, лучше купить на радиорынке конденсаторов( штуки три по 10 мкф хватит) и впаять их в усилитель, чем покупать буферный конденсатор. пользы будет в Nное количество больше. ну а если в лом заниматься этим, то конечно можно купить фарадник и подключить его. эффект гарантирован, но поменьше чем от самодельного

MORG m-customs
19.07.2006, 14:29
Originally posted by Денискин@Jun 19 2006, 11:36
как сказал один умный мужик, лучше купить на радиорынке конденсаторов( штуки три по 10 мкф хватит) и впаять их в усилитель, чем покупать буферный конденсатор. пользы будет в Nное количество больше. ну а если в лом заниматься этим, то конечно можно купить фарадник и подключить его. эффект гарантирован, но поменьше чем от самодельного
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=3817)</div>

Все немножечко и правы и не правы. Нельзя отрицать то, что конденсатор также сглаживает пики потребления в цепи генератор-аккумулятор-усилок, что естественно положительно скажется на диодных мостах, обмотках и тем более реле зарядки , расположенных в генераторе.
7 лет назад на ВАЗ2112 стоят усилок на 3 килловатта и две пятнашки. Диодные мосты менял раз в неделю. После установки дешёвого кондёра на 1.5Ф - раз в 2-3 месяца (давило правда конечно меньше с ним полюбому, но зато без гемора - всегда можно снять в нужный момент).

MORG m-customs
19.07.2006, 14:30
Originally posted by creative@Jun 14 2006, 15:54
" всякие вольтметры на нем лишь безполезная фича за котрую не стоить доплачивать несколько долларов."

не соглашусь, сколько раз, я отслеживал по вольтметру разрядку АКБ, очень удобно, когда стоишь, допустим, с поднятым багажником, качаешь музыку. Если честно, приятно, когда, простые люди подходят на улице и начинают расспрашивать-"чё это у вас там светиться, можно ли поближе глянуть" и т.д. :D
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=3686)</div>

Аналогичкая хрень стояла у меня на клемме АКБ 2 года назад когда она была новинкой. Народ цифирки любые прикалывают. Особенно менеджеров по продажам :D

Mr.Zvuk
23.07.2006, 22:00
Мои изучения данного вопроса показали что отсутствие ёмкости это совсем не проблемв и при наличии одного компонента не будет никаких проблем с электрикой авто и аудиосистемой!2 Morg у тебя на всех машинах были проблемы с электрикой из-за того что ты изначально пожходил к вопросу неправильно!Емкость это ещё один компонент якобы нужный для системы! Который производителям так надо вам продать!Кому интереснно мнение профессионала (работал почти 3 года в установочной студии) после чего начал заниматся автозвуком и тюнингом сам пишите!отвечу!можно писать на форум japtuning.ru! Это сообщение не реклама моего форума!это сообщение всего лишь в помощь потерявшимся в просторах CarAudio=)!

MORG m-customs
24.07.2006, 12:07
Originally posted by Mr.Zvuk@Jul 23 2006, 21:00
Мои изучения данного вопроса показали что отсутствие ёмкости это совсем не проблемв и при наличии одного компонента не будет никаких проблем с электрикой авто и аудиосистемой!2 Morg у тебя на всех машинах были проблемы с электрикой из-за того что ты изначально пожходил к вопросу неправильно!Емкость это ещё один компонент якобы нужный для системы! Который производителям так надо вам продать!Кому интереснно мнение профессионала (работал почти 3 года в установочной студии) после чего начал заниматся автозвуком и тюнингом сам пишите!отвечу!можно писать на форум japtuning.ru! Это сообщение не реклама моего форума!это сообщение всего лишь в помощь потерявшимся в просторах CarAudio=)!
<div align='right'><{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=6566)</div>

У меня всё в порядке с электрикой :D
Емкость устанавливалась для усилка Ultimate с 18-шками и сильно помогла в вопросе затухания фар http://www.gti-club.ru/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Всё зависит от АКБ, генератора и сечения-качества проводки. Если генератор слабенький как на жигулях то без емкости не обойтись какая бы проводка и аккум не были. И вообще для системы с 1-м усилителем до 4-х каналов по 120Вт я считаю нецелесообразным установку емкости более 0.5 Фарада с хорошим откликом т.к. получается размазанный гулкий бас и не более того.
А вот в случае , когда в системе много разностей, которые кушают много ампер - уже надо задумываться над емкостью для компенсации перепадов напряжения.
Оптимальным вариантом компенсации напряжений всегда остаётся АКБ "Оптима", но негуманный ценник на неё оставляет выбор необсепеченных GTI-водов все-же за емкостью-конденсатором.